欢迎来到山西财经大学经济学院!

南开大学倪志良教授阐述什么是“幸福经济学”

时间:18-05-25 15:06:32  作者:

5月24日晚,南开大学博士生导师倪志良教授于山西财经大学迎泽校区为师生作了以“幸福经济学”为主题的精彩讲座。此次讲座是我校经济学院建院20周年系列活动中的一个组成部分,讲座由副校长钟若愚教授主持。

IMG_20180524_190022_1

讲座全程在轻松幽默的氛围中进行。首先,倪教授为我们提出了学习目标,提出了“三力”,即认知力,情绪管理力和行动担当力,并通过北大32楼现象、郭树清现象以及郭广昌现象三个典型案例强调了阅读经典书籍的重要性,紧接着介绍了什么是幸福经济学。幸福感不足已成为世界性难题,倪志良教授对情绪问题普遍而严重的情况进行分析,指出目标问题至关重要,背离至善目标的个人努力等于错了方向的快跑,并提出幸福是“知,行,感”合一,讲解了先哲们关于幸福的思考,通过案例来体会如何提升认知力和判断力。“守得安静,才有精进”,倪志良教授在讲座的最后向我们着重强调了“静”的重要作用,鼓励我们在每天忙碌的生活中为自己留出一段安静思考清理大脑的时间。

IMG_20180524_185722

倪志良讲座.jpg

最后,倪教授与现场观众进行了热烈的互动,副校长钟若愚教授做了总结性发言,并代表师生们对倪志良教授表示真挚的感谢。通过此次讲座,同学们受益匪浅,对幸福经济学有了基本的认识,并对此有了进一步的思考。