欢迎来到山西财经大学经济学院!

第5期经研论坛简报

时间:18-05-24 16:47:10  作者:

2018年5月23日下午,经济学院第5期经研论坛,由于运动会推迟一周举行,此次经研论坛我们有幸请到国贸学院冯颂妹老师,为我们分享了“中美贸易摩擦”的主题报告。

IMG_20180523_144349

图1冯老师在与同学交流

论坛中,冯老师介绍了不同历史阶段的贸易关系,并把不同时代的贸易关系类型总结为1.0时代,2.0时代,3.0时代。以此引出我们时代与以往时代的不同,解释我们所面临的不一样的国际关系,现在的全球格局是一个合作共赢的时代。接着分析了中美贸易之间的多次摩擦事件,以及奥巴马政府和特朗普政府对中国的不同态度。通过对中国和美国商品征税结构的分析,使得同学们对中美贸易有了一定的认识。

论坛结束后,冯老师解答了各位同学提出的有关贸易的问题并分享了一些收集贸易数据的网址,本次论坛圆满结束。

简报制作人:刘明华