欢迎来到山西财经大学经济学院!

第 3 期经研论坛简报

时间:18-04-09 16:42:20  作者:

2018年4月2日晚,经济学院第3期经研论坛如期举行,此次经研论坛我们有幸邀请到南京农业大学博士、我校资源型经济转型发展研究院聂雷老师,为我们分享题为“效率评价的DAE原理与应用”的主题报告。此外,我院2017级硕士研究生崔格格和赵红杰也做了“STATA之数据转换”的分享活动。

图1:聂雷老师认真讲解

论坛第一环节由聂雷博士作为主讲人,他分享的题目是“效率评价的DAE原理与应用”。效率评价是经管研究和政策研究中经常遇到的问题,而数据包络分析方法(DataEnvelopmentAnalysis,DEA则是根据多项投入和多项产出指标,利用线性规划的方法,对具有可比性的同类型单位进行相对有效性评价的一种数量分析方法,在经济学、管理科学等领域具有广泛应用。聂雷博士从效率评价的非参数方法(DES)和参数方法(SFA)介绍入手,重点讲解了DEA的操作原理、工作步骤和应用领域。最后,结合自身研究领域,聂雷博士详细展示了DEA模型测度城市建设用地利用效率的实现步骤和结果,帮助大家进一步加深了对DEA应用的理解。

图2:崔格格同学讲解STATA之数据转换

论坛第二环节由我院2017级硕士研究生崔格格和赵红杰为大家分享“STATA之数据转换”。在经管类研究特别是涉及面板数据的研究中,如果某些数据含两个以上的标识变量,则数据有两种表现形式:一种是长数据,另一种是宽数据。为了便于STATA操作,我们经常会进行数据格式的长宽转换。在长宽数据的转换中,STATA中的reshape命令为我们提供了有效的工具。两位同学从STATA数据重塑、修改数据、修改缺失值、替换值和值标签、数据合并、保存和输出数据等方面,仔细讲解了她们对该部分操作命令的理解。尽管两位同学存在部分命令理解不到位的情况,但经大家讨论,问题基本得到解决。

此次论坛,我院2018级部分准研究生也参与进来。作为一个以我院研究生为主体的学术活动,新一届研究生的到来将为论坛持续开展提供新的动力。论坛最后,我院付金存博士做了总结发言,提出对下一期论坛活动的组织安排。本次论坛圆满结束。

简报制作人:赵怡阳

简报审核人:付金存