欢迎来到山西财经大学经济学院!

中央民族大学校长黄泰岩教授应邀到我校进行学术交流

时间:18-05-07 16:54:22  作者:

 

中央民族大学党委副书记、校长、国家教育部长江学者特聘教授黄泰岩,应经济学院之邀到我校进行学术交流。

作为经济学院建院20周年的系列活动,5月2日晚,黄泰岩教授在国际学术交流中心报告厅做了题为“2017年中国经济研究热点排名与分析”的报告,报告会由钟若愚副校长主持,我校500余名师生参加了报告会。黄教授总结了2017年中国经济研究前20大热点问题,并分析了前10个热点论文在所有论文中所占比重的变化,提出研究经济问题要抓住热点,紧跟主流。针对中国未来经济的发展,要响应十九大的号召,要“站起来、富起来、强起来”,加大自主创新能力,把技术创新放在较高的位置,同时注重发展中的环保问题,打好防治污染攻坚战。他提出,中国应发展自己的经济学理论构架,探索自己的现代化道路,努力跨过“中等收入陷阱”,早日实现中华民族的伟大复兴。之后,钟校长在对此次报告进行总结时强调,年轻学者在研究问题时既要有自己的创新意识,也要避免边缘化研究,同时也再次对黄泰岩教授的到来表示了热烈欢迎,对经济学院成功申报理论经济学一级博士点表示祝贺。最后,黄教授与学生们进行了热烈的互动。

5月3日下午,黄泰岩教授围绕理论经济学学科建设与学院教师和研究生进行了座谈。山西省人民政府发展研究中心副主任焦斌龙教授、副校长钟若愚教授、经济学院全体教师和研究生参加了座谈。座谈会上,郭晋南书记首先对经济学院的专业设置、学科建设、教研室情况等进行了简要介绍,然后,黄教授结合经济学院的发展情况,对理论经济学博士点的建设提出了具有指导性的意见。此外,黄教授从论文的研究方向、研究方法、文章体系构建、研究范式和实践应用等几个方面给年轻学者提出了诸多建设性的意见。黄教授指出,搞科研要有学术敏感性,写文章要有理论逻辑性,理论创新应该基于已有的共识概念,此外,黄教授还进一步指出,要充分发挥学科带头人的作用,带领年轻学者潜心专研,通力合作,共同进步。最后,焦斌龙副主任在点评时指出,地方院校如何发展值得深思,学科建设要服务地方经济。

黄泰岩教授语言风趣幽默,此次财大之行让我校师生受益匪浅,对中国经济的热点问题有了更加深入的理解,对理论经济学学科建设有了更清晰的认识与规划。