欢迎来到山西财经大学经济学院!

北京大学国家发展研究院院长姚洋教授应邀来我校进行学术交流

时间:18-04-19 15:52:22  作者:

 

 

北京大学国家发展研究院(CCER)院长、《经济学季刊》主编姚洋教授应经济学院之邀到我校进行学术交流。

4月17日晚,姚洋教授在立信报告厅为广大师生做了题为“中国的现代化目标及其挑战”的报告,报告会由副校长钟若愚教授主持,我校400余名师生参加了报告会。姚教授从我国现代化进程的发展历史出发,通过国际比较,论证了我国实现两个一百年奋斗目标的可能性,但同时也指出,一定要看到所面临的挑战。他认为,实现我国现代化建设必须在经济现代化和社会现代化两个方面同时推进,人力资本在现代化建设过程中起着重要作用,但制度是扣动现代化的扳机。钟校长点评时指出,在经济学院建院20周年之际成功申报理论经济学一级学科博士点,对经济学院和学校都意义重大,姚老师的报告非常精彩,姚老师的到来定会对学院的学科建设提供很多建设性意见,最后,姚老师和学生们进行了热烈的互动。

4月18日上午,姚洋教授在经济学院会议室就中国经济学的发展现状与学院教师和研究生进行了座谈。钟若愚副校长、国贸学院张富春院长、经济学院全体教师和研究生参加了座谈。座谈会上,姚洋教授介绍了CCER的发展沿革,随后结合自己的研究经历分析了中国经济学发展的几个阶段。姚教授指出,中国经济学研究应该进入第三阶段——自己定义研究热点、不盲目跟风,经济学研究应该以推动中国的发展进步为目标,不应以发表论文为目标。同时,姚教授强调了学术品德的重要性,做学术应该不忘初心,以促进中国经济发展和中国经济学发展为动力,潜心专研。姚教授就自己目前的研究方向对中国的新政治经济学进行了深入分析,并同老师们就中国现代化与西方现代化是否有本质区别、政治经济学与新政治经济学的区别等问题进行了深入交流。最后,姚教授对理论经济学学科建设提出了诸多建设性意见。

姚洋教授学识渊博,语言风趣,无论是报告会还是座谈会,都让我校师生受益匪浅,对中国的现代化目标及中国经济学的发展有了更加深入的理解。

                                                                                              经济学院 郝晓燕供稿