欢迎来到山西财经大学经济学院!

学术报告预告

时间:17-07-03 10:48:13  作者:经济学院

报告题目:关于马克思主义经济学和中国特色社会主义政治经济学的几个问题

报告人:丁堡骏 教授

时间:2017年7月4日上午9:00

地点:国际学术交流中心2号会议室

丁堡骏,1961年生,黑龙江海伦人,经济学博士。现任吉林财经大学副校长,中宣部重点支持建设的“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”主任、首席专家、经济学二级教授、理论经济学一级学科带头人,吉林省省管高级专家,吉林省拔尖创新人才,享受国务院政府特殊津贴。学术兼职有:中国《资本论》研究会副会长兼中国《资本论》研究会会刊《当代经济研究》常务副主编,全国马克思主义经济学说史学会副会长,全国财经院校《资本论》研究会副会长,中华外国经济学说研究会常务理事,西南马克思主义经济学论坛荣誉顾问,国防科技大学、重庆工商大学等多所高校特聘教授或兼职教授。

丁堡骏教授长期从事马克思主义经济学和现代西方经济学教学和研究工作。他在劳动价值论和转形问题研究上取得突破性研究成果。自上世纪90年代开始,丁堡骏教授先后在《中国社会科学》、《马克思主义研究》《经济学动态》等权威刊物上发表了关于转形问题的系列研究成果。丁堡骏教授的研究成果以坚持和发展马克思主义经济学为鲜明特色。党的十八大以来,丁堡骏教授响应中央“学好用好政治经济学”的号召,撰写了关于习近平总书记中国特色社会主义政治经济学思想的系列论文,受到学术界专家学者的一致好评。2017年3月,吉林财经大学以丁堡骏教授为首席专家申报的中宣部重点研究基地“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”通过专家评审,并由中宣部办公厅正式通知立项。

丁堡骏教授分别获得国家社科基金青年项目、一般项目和重点项目立项支持,并以优秀的研究成果结项。丁堡骏教授的著作和论文,多次获得国家税务总局、吉林省人民政府社会科学优秀成果奖和长春市政府社会科学优秀成果奖。