欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院教师参加经济学专业协作组成立大会和系列学术活动

时间:17-05-31 17:12:07  作者:经济学院

2017年5月16日-18日,刘维奇教授、张华明副教授参加了由东北财经大学、中国高等教育学会高等财经教育分会和中美战略研究院联合主办,东北财经大学经济学院和经济与社会发展研究院承办的“经济学诺奖得主与中国经济学家高端论坛”等系列学术活动。

5月16日下午,中国高等教育学会高等财经教育分会经济学专业协作组成立大会隆重举行。大会通过了经济学专业协作组工作条例、组织机构名单,讨论了协作组2017年工作计划,标志着在中国高等教育学会高等财经教育分会框架下的经济学专业协作组正式成立,搭建了中国高等教育领域经济学学科专家学者共议、共谋发展大计、共享经济学优质资源的新平台、新机制。全国财经类高校及部分综合类高校经济学教育单位负责人及教师代表参加了成立大会,经济学院当选为理事单位,刘维奇、张华明当选为理事。

5月17日,1996年诺贝尔经济学得主、英国剑桥大学教授詹姆斯·莫里斯(James A.Mirrlees),2007年诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学亚当斯大学讲席教授埃里克·马斯金(Eric S.Maskin)和来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、上海财经大学、西南财经大学等十余所国内外知名高校和科研院所的专家、学者作了学术报告。

5月18日,“经济学学科建设发展论坛”于东北财经大学之远楼国际会议厅隆重召开。论坛由东北财经大学发展规划与学科建设处处长邢天才教授主持,东北财经大学副校长王维国教授、复旦大学经济学院院长张军教授、西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁教授、中国高教学会高等财经教育分会副秘书长李海龙教授、黑龙江大学研究生院院长焦方义教授、中南财经政法大学学科办主任高利红教授、江西财经大学经济学院院长陆长平教授、山西财经大学经济学院副院长刘维奇教授、东北财经大学经济与社会发展研究院院长齐鹰飞教授、东北财经大学财税学院院长孙开教授、国际贸易学院院长姜文学教授、产业组织与企业组织研究中心主任于左研究员、金融学院副院长、宗计川副教授等近40位知名经济学家围绕经济学学科建设这一主题进行了深入、务实、热烈的讨论,会议所达成的共识将对未来中国经济学学科发展产生深远影响。