欢迎来到山西财经大学经济学院!

深圳大学钟若愚教授、中国人民大学孟捷教授应邀来我校做学术报告

时间:17-05-27 17:57:15  作者:经济学院

2017年5月25日晚上,深圳大学人口研究所所长、博士生导师钟若愚教授应经济学院、国际贸易学院之邀到我校进行学术交流,并为我校师生做了题为“基于移动通信大数据的深圳时点人口研究——大数据在人口管理与公共服务领域的一个应用”的学术报告,杨俊青副校长出席,学校200余名师生参加了报告会。钟教授从人口数据的重要性出发提出时点人口的测算问题,人口数据是进行经济监测和城市管理的重要数据,以往各个部门出于不同的需要有不同的统计口径,同时也会存在着比较大的误差,而且也只是一种静态数据,特别是在人口流动快的大城市,统计数据会更加不准确,人口时点数据完成了从静态向动态的转变,运用移动通信大数据可以更加准确的掌握人口活动规律,是对传统统计数据的有用补充。报告以深圳市为例阐述了如何运用移动通讯大数据通过构建模型对不同时点上的人口数据进行测算,然后运用一系列时点数据进行经济分析,最后,钟教授对利用大数据进行时点人口数据测算的应用前景进行了分析。报告后,钟老师与到场师生进行了互动,气氛热烈。通过本次报告会,增加了我校师生对大数据应用的理解,了解了人口测算方面的学术前沿。

2017年5月26日晚上,中国人民大学博士生导师孟捷教授应邀为我校师生作了题为“开拓当代中国社会主义政治经济学新境界”的学术报告,孟老师任全国马列主义经济学说史学会副会长、中国政治经济学年会总干事、中国《资本论》研究会副秘书长和常务理事、中华外国经济学说研究会常务理事。孟老师学贯中西、潜心治学,在政治经济学及经济思想史研究领域取得了杰出的成绩。孟老师从实践基础、理论来源和学术体系等几个方面阐述中国特色社会主义政治经济学的建设问题。提出了市场经济及其理论的三个版本:市场经济1.0、市场经济2.0、市场经济3.0,当代中国社会主义政治经济学的两大理论来源:传统马克思主义和当代新兴政治经济学。阐述了市场经济中的多重市场及其矛盾以及国家的作用,孟老师从方法论和哲学的高度论述了中国特色社会主义政治经济学的建设问题,观点独到,发人深思。通过本次报告会激发了我校师生对马克思基础理论的兴趣,增加了对建设中国特色社会主义政治经济学的理解。