欢迎来到山西财经大学经济学院!

城镇群空间结构与要素集聚

时间:15-04-27 00:00:00  作者:管理员

我院孙晓芳副教授在《经济问题》2015年第1期发表论文《城镇群空间结构与要素集聚》。

本文是国家社科基金青年项目《后人口红利时代劳动力流动问题研究》(项目编号11CJL002),国家自然科学基金项目《我国非国有企业薪酬、盈利与吸纳农业劳动力研究——非国有企业管理方式转变与对劳动力就业管理基础理论的发展》(项目编号:71373149),山西省软科学研究项目《山西省资源型经济转型背景下劳动力转移与就业问题研究》(项目编号2012041042—02)的阶段性研究成果。全文以山西省城镇群发展为基础,依据城镇化发展过程中要素空间集聚理论,展开区域经济发展的空间经济结构研究。通过城市引力、克鲁格曼指数计算,比较分析城镇群内部城市吸引力和城市产业分布的差异性,通过人口与生产空间分布集中度指标和不一致系数的测算,分析了山西省城镇群空间要素集聚效应。研究表明,山西省的城镇群规划与要素空间集聚趋势整体一致,城市间产业分工体系基本形成,城镇群的要素集聚效应明显,但人口与生产分布仍存在不一致性。研究认为,山西省城镇群发展应该继续明确各城市的产业分工和特色,引导劳动力和资本要素的合理流动,实现人口与生产空间分布的一致。