欢迎来到山西财经大学经济学院!

资源收益分配机制及其对我国的启示

时间:15-04-27 00:00:00  作者:管理员

景普秋:资源收益分配机制及其对我国的启示——以矿产开发为例,《经济学动态》2015年第1期

从国际经验看,矿产开发中的收益如何分配与使用,决定了资源丰裕国家/区域是遭遇了还是规避了“资源诅咒”。厘清矿产开发中的收益构成、分配机理,比较资源丰裕国家矿业收益分配制度及其绩效,对深化我国矿业收益分配制度改革具有重要意义。矿业收益构成中除常规性生产要素报酬之外,还应包含特殊性要素报酬即资源收益;资源收益作为大自然赋予人类的财富,社会共享是其基本原则,也是决定矿业收益分配制度绩效的重要因素;政府作为矿产资源所有权人和宏观经济管理者,获取权利金和税收,在中央与地方、当代居民与后代居民之间再分配,推动资源财富形态转化,最终提升居民的生活水平与质量,实现资源财富共享。我国矿业收益分配制度改革,需强化首次分配中的权利金制度和二次分配中的资源财富共享制度。