欢迎来到山西财经大学经济学院!

学深圳特区模式,谋科学转型发展

时间:10-11-04 00:00:00  作者:管理员

2010年是深圳特区改革开放30周年。11月2日下午,经济学院举办了第17期“经苑论坛”,主题为 “深圳特区三十年——历程、经验与反思”。学院教师及部分博士、硕士研究生围绕深圳模式展开学习和讨论。主讲人为经济学院教师韩少华。

韩老师首先列举了深圳特区30年来经济增长速度、人均GDP水平、恩格尔系数、固定资产投资等方面的众多数字,诠释了深圳三十年来取得的巨大成就。30年来,深圳特区锐意改革,敢闯敢试、敢为天下先,勇于突破传统经济体制束缚,率先进行市场取向的经济体制改革,对我国经济体制转轨发挥了重要示范性作用。

接着,韩老师对深圳特区的发展历程、深圳模式的发展经验、深圳经济发展模式的特点与思考、深圳模式面临的挑战与未来发展筹划等问题进行了总结分析。他指出,深圳模式最本质的内容表现在党中央的关怀和支持、鲜明的区位优势、对内改革对外开放、民营经济的崛起、独特的移民创新创业文化、高素质的人才支撑等方面。面对深圳快速发展的过程中出现的诸如城市规划和管理欠缺、高等教育滞后等问题,韩老师希望能通过深圳未来发展的科学筹划来解决。新的历史时期,深圳要加快向国际化城市的迈进,大力发展服务经济,坚持是“四位一体”全面发展,进一步提高知识、技术、管理、政策水平。

最后,经济学院师生围绕深圳模式对于诸如山西等内陆省份的借鉴意义展开热烈的讨论。大家一致认为山西应积极承接深圳等发达地区的产业梯度转移,努力实现十二五的转型、跨越、科学发展。