欢迎来到山西财经大学经济学院!

经济学院本科专业介绍

时间:12-04-18 00:00:00  作者:管理员

经济学专业

本专业主要学习经济学的基本理论和基本分析方法,了解市场经济运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规以及中外经济学发展的历史和现状。本专业旨在培养具有运用数量分析方法和现代手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力以及具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的应用型、复合型、创新性高级专门人才。

主要课程有: 政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、金融学、发展经济学、产业经济学、区域经济学、会计学、统计学、计量经济学、市场营销学、投资经济学、财政学、城市经济学等。

经济学专业(城市经济方向)

本专业方向主要学习经济学、城市经济方面的基本知识,掌握经济学和现代城市经济管理方面的基本理论和技能,熟悉党和国家的经济方针、政策法规以及城市经济管理的发展动态。本专业方向旨在培养适应经济社会发展需要,具有扎实的现代经济学基础和较高的城市经济管理能力,能在城市经济管理、城市经营与开发等政府部门、企事业单位从事经济分析、预测和管理工作的应用型、复合型、创新性高级专门人才。

主要课程有:城市经济学、微观经济学、宏观经济学、区域经济学、发展经济学、产业经济学、城市土地经济学、城市社会学、城市生态环境学、房地产经济分析、城市规划与管理、城市发展政策等。

能源经济学专业

本专业主要学习经济学基础理论以及能源经济与管理方面的课程,要求毕业生具备较高的经济学、管理学、计算及应用、能源技术等的相关知识和技能。本专业旨在培养适应社会经济发展需要,具备较扎实的现代经济学和能源经济学理论基础,了解能源经济运行,熟悉能源交易规则及政策法规,熟练掌握现代能源经济分析方法及管理技能,知识面宽,综合素质高,富有创新精神,实践能力强,德智体美全面发展,能够在能源生产企业、交易机构、中介组织、以及能源管理部门、金融机构、科研院所等企事业单位,胜任相关专业工作的应用型、复合型、创新性高级专门人才。

主要课程有:能源经济学、能源投资学、能源预测预警、能源经济模型与应用、能源企业经营管理、能源战略与政策、能源资源开发与管理、能源市场与价格、新能源与可再生能源开发利用、项目可行性分析与评价等。

政治经济学学科是山西省省级重点学科