欢迎来到山西财经大学经济学院!

2019年山西财经大学经济学院硕士研究生招生预调剂公告​

时间:19-02-18 10:24:49  作者:

2019年山西财经大学经济学院硕士研究生招生预调剂公告

山西财经大学是新中国成立后建校最早的高等财经类院校之一,位于具有2500多年历史的文化名城—山西省省会太原市,是一所突出经济学、管理学、统计学、法学学科优势和特色,经、管、法、文、理、工、教、艺等学科协调发展的财经大学。

经济学院具有悠久的历史传承,办学层次齐全,拥有理论经济学一级学科博士授予权和硕士授予权,理论经济学是省级重点学科,拥有经济学、经济学(城市经济)、能源经济、资源与环境经济学四个本科专业(方向),现在政治经济学、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学四个学科方向招收博士研究生,在政治经济学、西方经济学、经济史、经济思想史、世界经济、人口资源与环境经济学等六个学科方向培养硕士研究生。硕士研究生在二、三年级可以申请直接攻读博士学位。

经济学院具有专任教师70余名,具有博士学位的教师50余人,博士生导师8名,硕士生导师40余名,具有教授、副教授高级职称的教师40余名,科研实力雄厚,每年荣获学校科研先进单位,经济学的理论研究在山西省居领先地位。部分专业(方向)存在缺口,欢迎考生进行调剂。

一、调剂专业(方向)

以下专业方向有缺口,可接受考生调剂,欢迎全国高校的考生进行调剂。

专业代码

专业名称

方向

学位类别

复试科目

参考书目

020100

理论经济学

政治经济学

学术学位

850经济理论及其应用(包含微观经济学、宏观经济学、政治经济学)

谢地、宋冬林.《政治经济学》第四版,高等教育出版社。高鸿业.《西方经济学》第五版,中国人民大学出版社。

020100

理论经济学

经济史

学术学位

020100

理论经济学

经济思想史

学术学位

020100

理论经济学

西方经济学

学术学位

020100

理论经济学

世界经济

学术学位

913世界经济概论

《世界经济概论》, 池元吉主编,高等教育出版社。

020100

理论经济学

人口、资源与环境经济学

学术学位

912资源与环境经济学

《资源与环境经济学》(第二版),沈满红主编,中国环境出版社。

 







 


二、申请调剂条件

1.初试成绩达到国家教育部规定的分数线要求,以国家公布的2019年研究生复试基本分数线为准;

2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

3.考生初试科目应与调剂专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

三、调剂程序

第一阶段:调剂预登记(国家录取分数线公布以前),有调剂意向的考生填写《调剂申请表》(见附件)或将个人情况、调剂意向发送电子版到sxcdlwq@126.com,咨询电话:0351-7666610。

第二阶段:正式调剂(国家录取分数线公布以后),拟调剂考生请及时登陆“中国研究生招生信息网”,按网上要求填报相关信息(以网上调剂信息为准)。同时将调剂信息,发至:sxcdlwq@126.com,我们将优先调剂符合要求的预调剂考生。

联系人:刘老师(0351-7666610,13934502180),郝老师(0351-7666610,18703406220),Email:sxcdlwq@126.com