经济学院师生赴山西煤炭运销集团晋能煤矿工程有限公司实践学习

时间:24-04-12 10:27:28  作者:

为深入了解山西煤炭产业数字化转型进程,提高学生对传统产业数字化转型的感性认知和实践能力,4月11日下午,山西财经大学经济学院以《产业数字化转型理论与实践》校企共建课程为载体,由任课教师张俊彦老师带领学生,赴该课程合作企业山西煤炭运销集团晋能煤矿工程有限公司进行实践学习,将课堂开设在企业数字技术应用的第一线。经济学院党委副书记秦丽及能源经济教研室郭俊芳老师、数字经济教研室王叶老师一同前往,与企业领导及负责人就校企共建课程建设及学生实践等相关事项进行了深入交流。

山西煤炭运销集团晋能煤矿工程有限公司的王建刚总工程师从数字化转型策略、数字技术应用和实践案例分析等三个方面为师生们讲解了传统产业的数字化转型的情况;朱思捷部长介绍了晋能控股集团乌金装上“智能芯片”、电力插上“绿色翅膀”的实际应用案例。

秦丽副书记代表学院师生感谢晋能控股集团为学院师生提供这次参观实习的平台与机会,希望同学们能够珍惜大学时光,珍惜将理论与实践相结合的机会,用心体会,用心感知,用心思考,从生活大讲堂中汲取营养,主动融入社会,积极展现当代大学生的责任与担当。

本次校企共建课程师生赴合作企业实践教学活动,落实了学校教务部对校企共建课程建设的要求,突出了产教融合、产学研一体化的教学理念,让同学们对山西煤炭产业数字化转型有了更加深刻的认识,更加直观地感知到将课堂所学理论知识应用到实际工作中的重要意义。

(晋能煤矿工程有限公司朱思捷、经济学院张俊彦 供稿)