2023年第9期“经研论坛”成功举办

时间:23-06-01 16:35:01  作者:

2023年5月30日下午,山西财经大学经济学院韩菲老师应邀参加第9期“经研论坛”系列讲座演讲,讲座主题是经济科学中的跨学科研究分享。

韩菲老师主要从三个方面进行了跨学科研究的分享,分别是:以问题为中心的学科融合之路,经济科学中的跨学科研究分享,以及研究生如何运用跨学科思维开展研究。她指出,当前经济问题具有复杂性、综合性、科学性,随着科技创新的发展,单一学科的研究范式与思维模式已经难以解决复杂的重大问题,因此,以问题为中心的学科融合之路不仅是当前战略层面政策所向,还是社会实践发展与学科发展的现实要求。

韩菲老师还结合自己研究生期间的经历指出,交叉学科的研究不仅能在研究内容方面创新,更能在研究方法上进行创新;并且,使用交叉学科的方法有时可能使得一套细致的数据更容易显示出直观的结论。因此,鼓励在座同学打开眼界与具有不同学科背景的同学进行交流。对于当前研究生运用跨学科思维开展研究时,韩菲博士提出几点建议:要广角细致地确定研究内容,全面、深入地梳理文献综述,科学合理的设定研究方案以及要切合实际地提出政策建议。

韩菲老师在讲述期间还耐心的为同学们推荐了许多好用的计量工具、科研网站,她侃侃而谈,温文尔雅的讲述使得在座各位同学如沐春风。