南开大学刘刚教授来我校做学术交流

时间:20-10-08 16:09:56  作者:

10月7日下午,南开大学刘刚教授应经济学院之邀来我校交流讲学,做了题为“中国新一代人工智能科技产业发展的机制研究”的学术讲座。我院青年教师及研究生参加了本次讲座。

刘教授开篇即指出:中国人工智能科技产业的兴起和发展内生于经济转型升级中所创造的智能化需求。国家战略的前瞻引领、需求的强力牵引、产学研用的协同创新、创新生态系统的高度开放性和政府的积极响应,共同构成了中国人工智能科技产业发展的协同创新推动机制。

中国目前在全球人工智能领域占有重要地位,特别是人工智能应用走在世界前列,应用领域广、产业渗透深,是世界少见的。在此背景下,如何看待我国新一代人工智能科技产业发展变化就是一个很有价值的问题。

在多年调查研究的基础上,刘刚教授从理论和实践、整体和区域等不同层面剖析了我国人工智能的发展变化,风趣而深刻、深入浅出地分析了中国当前人工智能中的热点问题。讲座结束后,刘教授热情地解答了老师与学生提出的有关问题,并进行了很好的交流与互动,在场学生意犹未尽。

刘刚教授学术讲座开阔了学生的学习视野,深化了专业知识,对掌握前沿动态,对我院的学术水平的提高有一定的积极作用。